О сказочнице

Меня часто спрашивают, какие книги по исламу можно почитать, чтобы лучше разобраться в восточных секретах счастливых семейных отношений. И я вынуждена отвечать, что никакие. Книги по шариату написаны таким образом, что без адаптации под современный мир покажутся западной женщине источником несправедливости и угненетения. Самые бесценные трактаты по суфизму, как правило, писались мужчинами-отшельниками для мужчин-отшельников и были нацелены на развитие крайних степеней отречения от мирского — своими аскезами они способны напугать не только женщин, но и большинство мужчин, и про семейную любовь там ой как мало.

Я собираю свои знания по крупицам. Учу арабский, чтобы читать Коран в оригинале. Погружаюсь в историю ислама, чтобы знать культуру, в которой раскрывалась всеобъемлющая божественная мудрость. Изучаю жизнь Пророка и его сподвижников как пример совершенного учителя — и его учеников, достигших совершенства. Законы шариата, аналогичные законам кармы, мне помогают понять взаимосвязи между причинами и следствиями. Суфийские трактаты мне открывают самые высшие планы взаимоотношений с Богом и более глубокие коранические смыслы. Я много путешествую, чтобы передо мной оживали герои сказок Шахерезады, живу в суфийских и мусульманских семьях, чтобы пропитаться теми традициями, к которым я стараюсь приблизиться. Следую наставлениям своих учителей, потому что знание передается только от личности к личности, и их свет постепенно оживляет мое сердце. И стремлюсь все больше времени посвящать духовной практике, потому что только она очищает душу и делает ее источником мудрости и откровений.

Поэтому не знаю, что почитать. 1001 ночь — это то, как я живу.

Мои суфийские учителя

2010–2015 шейх Амирулла Чишти Хусейни (Индия, Чишти)
2016- н. в. шейх Мухаммад Хишам Каббани (Канада, Накшбанди)

Вечная сердечная благодарность учителям и последователям тариката Тиджани за то, что привели меня к суфизму, за многолетнюю поддержку и обогащение бесценными знаниями.


«Шариат — это мои слова, тарикат — мои действия, хакикат — мои состояния». // Пророк Мухаммад ﷺ

Другие проекты

Центр арабской каллиграфии
Цигун в большом городе
Курсы по исламу для женщин

Обратная связь

Спасибо

Ваше сообщение отправлено