Последние новости

По дорогам Ирана

Атмосфера сказок 1001 ночи сохранилась в трех странах — Марокко, Узбекистане и Иране. Персидская культура вплелась в архитектуру, орнаменты, язык и декоративное искусство Индостана, Средней Азии, Кавказа.
Опубликовано Вс 23 Июл 18:11

Поститься ли мусафиру во время путешествий

Я провожу в путешествиях половину времени, и во время поездок у меня гораздо больше времени для размышлений, созерцания и практик, потому что нет обременения важными обязательствами и связанными отношениями — можно плыть по своему внутреннему течению, никуда не торопиться, позволяя происходить тому, что должно произойти.
Опубликовано Пт 21 Июл 12:42

Саади — поэт с самой сложной судьбой

Материальная жизнь странствующего поэта Саади была наполнена сплошными испытаниями.
Опубликовано Ср 19 Июл 11:40

Служение в суфийских завиях

Никогда не знаешь, какие задания получишь — умение выполнять с любовью любое действие, даже самую чёрную работу, является основой для духовного развития. Ум, который всему сопротивляется, не способен достигать глубоких духовных состояний и внутренней гармонии.
Опубликовано Ср 19 Июл 11:34

Не тратьте свою жизнь

Не тратьте свою жизнь на учителей, рядом с которыми не переживаете божественное присутствие. Не слушайте тех, кто не способен передать живой опыт того, о чем говорит. Святые проявлены во всех традициях и доступны для общения, нужно просто открыть своё сердце тому потоку света, который они излучают.
Опубликовано Ср 19 Июл 11:30

О балансе мужского и женского

Мы молимся в одном пространстве, но в разных кругах; мы держимся на почтительном расстоянии друг от друга, но в отношениях не ощущается проявленной или подваленной похоти — нет неприязни к женщинам, одетых не по шариату, нет лицемерных барьеров при общении; я ношу хиджаб не из опасения пробудить чужое вожделение, а в знак уважения к Учителю и в ради единения и приобщения к мусульманской культуре.
Опубликовано Ср 19 Июл 11:27

Шукадев и урок про вожделение

Однажды, будучи прекрасным юношей, он шел по берегу реки вместе со своим престарелым наставником. По дороге они увидели купающихся девушек, которые не обратили внимания на юношу, но смутились и накинули одежду, когда появился почтенный старец.
Опубликовано Ср 19 Июл 11:05

Почему у святых несколько гробниц

Если вы хоть немного чувствуете тонкие энергии, то можете на собственном опыте проверить присутствие духа этих личностей и одинаковые вибрации в нескольких местах — Бог никогда не повторяется в своих творениях, и каждый святой обладает только ему присущей энергией.
Опубликовано Ср 19 Июл 10:57

Сажда, земной поклон, — самая сложная часть молитвы

Самое главное в намазе — это сажда, земной поклон. Порой это самое сложное, что есть в молитве, гораздо легче часами гордо сидеть с прямой спиной в медитации, чем на секунду склониться перед неведомой совершенной силой.
Опубликовано Ср 19 Июл 10:47

Преклонить свой ум перед стопами учителя

Несмотря на эти видимые признаки превосходства учителя над другими, настоящий наставник находится ниже всех своих учеников — он ставит их стопы на свои плечи и помогает взлететь наверх, преодолевая тяжесть нашей кармы.
Опубликовано Ср 19 Июл 10:37

Рад духовный и раб материальный

Быть рабом в материальном мире — значит занимать самое низкое положение. Быть рабом в духовном мире — занимать самое возвышенное положение.
Опубликовано Ср 19 Июл 10:33

Абуль-Хассан аль-Харакани

Его макам — удивительно мирное и спокойное место, хотя что еще можно ждать от человека, на двери ханаки которого было написано >>>
Опубликовано Ср 19 Июл 10:26

Удержать от взрыва огня страсти

Один ученый, который завидовал известности Шейха Яраги и желал разрушить его репутацию, отправился к правителю Дагестана, Шаху Шавусу, и заявил, что Шейх Яраги ق смешивает противоположный пол друг с другом, что не соответствовало действительности — мужчины и женщины практиковали отдельно.
Опубликовано Ср 19 Июл 00:21

Мухаммад ﷺ и кошка

По мотивам Ирана — моя любимая история о Пророке Мухаммаде ﷺ.
Опубликовано Ср 19 Июл 00:13

Научиться молитве, созерцая совершенство мастера

Каждый ритуал управляется правилом, но механическое соблюдение правил не оставляет шанса пройти внутрь. Смысл ритуала может сам раскрываться по мере углубления в практику. И еще его можно подсмотреть, созерцая погруженного мастера. И тогда отпадают вопросы, руки или колени, потому что тело мастера падает перед Его величием, не оставляя сомнений в позиции, потому что его взор обращен в самые глубины сокровенного, потому что его звучание Корана сливается не только с дыханием, но и телом.
Опубликовано Ср 19 Июл 00:05

Сын дорог Ибн Баттута

«Я отправился в одиночестве, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться, меня побуждала решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями — мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свое гнездо. Родители мои были еще тогда в узах жизни, и я, так же как и они, перенес много скорби, покинув их...»
Опубликовано Ср 29 Мар 21:23

Суфийские поэты Ирана

Мистический ислам Персии проявил свою красоту в том числе и в поэзии. Целая череда суфийских шейхов раскрывала знания о божественной природе через стихи — рубаи, газели, бейты. Омар Хайям, Саади, Аттар, Джами, Хафиз, Шах Ниматулла — лишь самые известные из иранских духовных поэтов.
Опубликовано Пн 20 Мар 22:26

Посещение суфийских гробниц

Святые обладают способностью сохранять свои тонкие духовные вибрации в теле даже после смерти. Если человек обладает хотя бы малейшей чувствительностью, он способен это ощутить рядом с живой святой личностью или его гробницей — автоматически наступает состояние молитвы, внутреннего спокойствия, ясности ума, могут приходить откровения и ответы на важные вопросы.
Опубликовано Пн 20 Мар 18:04

Харун ар-Рашид и персидские сладости

Однажды Абу Юсуф, ученик великого мусульманского ученого Абу Ханифы, находился на приеме у повелителя правоверных Харуна ар-Рашида. Халиф очень уважал людей знания и приказал принести сладости, но ученый от них отказался.
Опубликовано Пн 20 Мар 17:06

Персидская каллиграфия

Иран нашел свой путь не только в исламской религии, но и каллиграфии — более легкая и плавная вязь, как будто улетающая в небо, стала спутницей духовных трактатов, миниатюры, поэзии, архитектуры и литературы.
Опубликовано Чт 23 Фев 14:22