Последние новости

Сын дорог Ибн Баттута

«Я отправился в одиночестве, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться, меня побуждала решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями — мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свое гнездо. Родители мои были еще тогда в узах жизни, и я, так же как и они, перенес много скорби, покинув их...»
Опубликовано Ср 29 Мар 21:23

Суфийские поэты Ирана

Мистический ислам Персии проявил свою красоту в том числе и в поэзии. Целая череда суфийских шейхов раскрывала знания о божественной природе через стихи — рубаи, газели, бейты. Омар Хайям, Саади, Аттар, Джами, Хафиз, Шах Ниматулла — лишь самые известные из иранских духовных поэтов.
Опубликовано Пн 20 Мар 22:26

Посещение суфийских гробниц

Святые обладают способностью сохранять свои тонкие духовные вибрации в теле даже после смерти. Если человек обладает хотя бы малейшей чувствительностью, он способен это ощутить рядом с живой святой личностью или его гробницей — автоматически наступает состояние молитвы, внутреннего спокойствия, ясности ума, могут приходить откровения и ответы на важные вопросы.
Опубликовано Пн 20 Мар 18:04

Харун ар-Рашид и персидские сладости

Однажды Абу Юсуф, ученик великого мусульманского ученого Абу Ханифы, находился на приеме у повелителя правоверных Харуна ар-Рашида. Халиф очень уважал людей знания и приказал принести сладости, но ученый от них отказался.
Опубликовано Пн 20 Мар 17:06

Персидская каллиграфия

Иран нашел свой путь не только в исламской религии, но и каллиграфии — более легкая и плавная вязь, как будто улетающая в небо, стала спутницей духовных трактатов, миниатюры, поэзии, архитектуры и литературы.
Опубликовано Чт 23 Фев 14:22

Калила и Димна

Книга «Калила и Димна», руководство для царей по управлению государством, на примере историй про льва и двух шакалов, стала хитом восточного мира.
Опубликовано Чт 23 Фев 14:09

Потерянное ожерелье голубки

Фильм о суфийской любви
Опубликовано Пт 17 Фев 18:42

История царя Бхартрихари

Одно и то же испытание и такие разные судьбы. Много столетий назад в Индии жил царь Бхартрихари, с которым произошла такая же история, как и с Шахрияром из 1001 ночи — ему изменила супруга.
Опубликовано Пт 03 Фев 20:39

Мешхед — один из самых красивых городов Ирана

Рядом с гробницей Имама Резы похоронен часто упоминаемый в 1001 ночи повелитель правоверных Харун ар-Рашид. Он очень чтил мудрецов и в сложных ситуациях искал их наставлений. Однажды он сказал своему визирю: «Отведи меня к суфию, ибо мое сердце стало жестким и испорченным». Визирь привел халифа к ...
Опубликовано Пт 13 Янв 11:37

Как бороться со страстью к мужчине

Мы так сильно хотим быть любимыми и счастливыми, что порой страсть лишает нас рассудка

Опубликовано Пн 05 Дек 2016

Юлдуз Абдулжалилова — девушка с большим сердцем

В моей жизни есть две Юлии — две мои подруги, две родные души, ставшие мне сестрами. Юлдуз — одна из них. Мы познакомились десять лет назад, с первой секунды став очень близкими — и с каждым годом больше и больше черпаем из нашей дружбы. Я училась у нее сердечности и чуткости — там, где я бы позавидовала, она радовалась счастью других, где я бы осудила, она принимала как есть, где я бы вмешалась, она оберегала внутреннее пространство человека. Прекрасная мама, успешный предприниматель, верный друг — лишь немногое из того, что хочется сказать об этом человеке.

Опубликовано Пн 01 Фев 2016

Диляра — хранимая семьей

С самой первой встречи миниатюрная и хрупкая Диляра поразила меня необычным сочетанием пластичности и твердости — закаленная сталь, покрытая бархатом. Я ей очень благодарна за знакомство со своей семьей, в которой иерархия и следование традициям уживаются со свободой воли человека — воспитание базируется не на запретах, а на уважении и внимании к интересам близких. Такие же отношения теперь царят между ней и ее мужем — яблоко от яблони…

Опубликовано Ср 16 Дек 2015

Завия Тиджани — сердце Марокко

В Марокко распространено несколько суфийских тарикатов, но для меня эта страна навсегда останется землей Тиджани — благодаря зикру этого суфийского ордена я полюбила ислам.

Опубликовано Пн 26 Окт 2015

Жоржина — лед и пламя

Жоржина — самая яркая и темпераментная из моих подруг. Она стала моим первым учителем арабского языка и изменила мой почерк (никогда не забуду ее фразу: «У кого почерк мелкий, у того на душе нечисто»). Родившись в Сирии, в 2002 году вместе с мамой она переехала жить в Москву, выучилась на врача-стоматолога, а затем открыла свой центр арабского языка Easyarabic.ru. Жу — полукровка, ребенок двух совершенно разных культур — арабской и русской, и, как говорит она о себе, «из этого получился какой-то бешеный микс типа „Кровавой Мэри“».

Опубликовано Пн 21 Сен 2015

Сейчас — время кризиса, многие процессы идут на спад.

Не планируйте свою жизнь слишком жестко, давайте себе шанс перестраивать свое бытие

Опубликовано Вс 30 Авг 2015

Роскошная Анастасия

Анастасия Аносовская — одна из моих красивейших продруг, с первой встречи поразившая меня своим голосом и роскошным разрезом восточных глаз. Она нашла свое призвание на телевидении, а теперь еще и создает украшения из натуральных камней под маркой Rumeya Jewels.
Опубликовано Пт 07 Авг 2015

Настоящая женская дружба — необходимое условие для женского счастья.

Настоящая женская дружба — необходимое условие для женского счастья. Мужчина никогда не может дать любимой все, что ей нужно. Даже если он не предатель и не эгоист. Потому что он — другой. И потому что он — один. А подруг может быть много, и они способны поддержать там, где мужчина не может, не хочет, не чувствует, не понимает, не должен.
Опубликовано Ср 15 Июл 2015

Женщина может в своей жизни сделать все, что пожелает.

Опубликовано Ср 15 Июл 2015

Чем ближе человек к Богу, тем ближе он к свету, и тем больше он видит своих недостатков

Когда он видит свои недостатки, у него нет времени разглядывать чужие — слишком много работы.

Опубликовано Пн 22 Июн 2015

Для большинства людей духовный путь лежит через «монашество в миру».

Благодаря регулярной духовной практике становишься способен отключаться от внешнего шума и пребывать во внутреннем созерцании.

Опубликовано Вс 14 Июн 2015