Безумно вкусный и нежный десерт, но часто его готовить нельзя, потому что он достаточно калорийный. Правда, его точно полюбят дети, в отличие от многих полезных десертов — он похож ни сливочную помадку и вареную сгущенку.
В любой рецепт можно также добавить молотый кардамон, но не использовать сильные специи, так как они перебьют изысканный и тонкий вкус шафрана.
Ниже три варианта приготовления — от самого просто до самого вкусного, но наиболее длительного и требующего терпения.
Рецепт 1. Самый простой и быстрый.
Самый жирный из всех вариантов рецептов, но очень быстрый и легкий.
Ингредиенты
— 150 мл молока,
— 500 г сухого молока,
— 100 г сливочного или топленого масла,
— 4 ст. л. сахара,
— сырые несоленые фисташки,
— 15—20 тычинок шафрана.
Приготовление
1. Заварить шафран небольшим количеством кипятка, выдержать не менее 15—30 минут.
2. Вскипятить молоко, растворить сахар и сливочное масло, добавить шафрановую воду.
3. Остудить шафрановое молоко до комнатной температуры, чтобы оно было совсем холодным, смешать с сухим молоком и выложить в форму слоем около полутора сантиметров. Хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Оптимальный и очень вкусный.
Обладает невероятным вкусом вареной сгущенки, это более диетический вариант.
Ингредиенты
— 2 л молока,
— 100—150 г сухого молока,
— 4 ст. л сливочного или топленого масла,
— 4 ст. л. сахара,
— сырые несоленые фисташки,
— 20 тычинок шафрана.
Приготовление
1. Заварить шафран небольшим количеством кипятка, выдержать не менее 15–30 минут.
2. Использовать кастрюли или сковороду с очень толстым дном. Довести молоко до кипения и уменьшить огонь до такой степени, чтобы оно немного кипело, но не поднималось, и уваривать около двух часов, чтобы оно уменьшилось в объеме и приобрело цвет топленого молока.
3. Растворить сахар и сливочное масло, добавить шафрановую воду.
4. Остудить шафрановое молоко до комнатной температуры, чтобы оно было совсем холодным, смешать с сухим молоком и выложить в форму слоем около полутора сантиметров. Хранить в холодильнике.
Рецепт 3. Самый вкусный и диетический.
Ингредиенты
— 2 л молока,
— 4 ст. л сливочного или топленого масла,
— 2—3 ст. л. сахара,
— сырые несоленые фисташки,
— 20 тычинок шафрана.
Приготовление
1. Заварить шафран небольшим количеством кипятка, выдержать не менее 15–30 минут.
2. Использовать кастрюли или сковороду с очень толстым дном. Довести молоко до кипения и уменьшить огонь до такой степени, чтобы оно немного кипело, но не поднималось. Уваривать около трех часов.
3. Когда молоко станет загустевать, добавить сахар, сливочное масло и шафрановую воду.
4. Густую массу помешивать лопаткой, чтобы она не пригорала ко дну, пока она не станет совсем плотной. Выложить в форму, остудить и нарезать на кусочки.
Сайт aliflailavalaila.ru не осуществляет миссионерскую деятельность от имени какого-либо религиозного объединения, не направлен на распространение сведений о каком-либо вероучении среди лиц, не являющихся его последователями, не преследует цель вовлечения в какое-либо религиозное объединение.
авторизуйтесь