Современная 1001 ночь

По дорогам Ирана

Атмосфера сказок 1001 ночи сохранилась в трех странах — Марокко, Узбекистане и Иране. Персидская культура вплелась в архитектуру, орнаменты, язык и декоративное искусство Индостана, Средней Азии, Кавказа.

Поститься ли мусафиру во время путешествий

Я провожу в путешествиях половину времени, и во время поездок у меня гораздо больше времени для размышлений, созерцания и практик, потому что нет обременения важными обязательствами и связанными отношениями — можно плыть по своему внутреннему течению, никуда не торопиться, позволяя происходить тому, что должно произойти.

Сын дорог Ибн Баттута

«Я отправился в одиночестве, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться, меня побуждала решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями — мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свое гнездо. Родители мои были еще тогда в узах жизни, и я, так же как и они, перенес много скорби, покинув их...»
29 МартаТина Митусова

Мешхед — один из самых красивых городов Ирана

Рядом с гробницей Имама Резы похоронен часто упоминаемый в 1001 ночи повелитель правоверных Харун ар-Рашид. Он очень чтил мудрецов и в сложных ситуациях искал их наставлений. Однажды он сказал своему визирю: «Отведи меня к суфию, ибо мое сердце стало жестким и испорченным». Визирь привел халифа к ...
13 ЯнваряТина Митусова

Завия Тиджани — сердце Марокко

В Марокко распространено несколько суфийских тарикатов, но для меня эта страна навсегда останется землей Тиджани — благодаря зикру этого суфийского ордена я полюбила ислам.
26 Октября 2015Тина Митусова

1001 мудрость Шахерезады | 2015—2017