Современная 1001 ночь

Уйти, чтобы вернуться

Мусульманский календарь берет свое начало с того момента, как Мухаммад ﷺ покинул погрязшую в неверии Мекку и переселился к светлым и благочестивым людям — это событие называется «хиджра». Каждый, кто однажды встал на духовный путь, тоже совершает хиджру...
15 НоябряТина Митусова

Адаб мюрида

Мюрид должен знать, что его муршид знает о мюриде больше, чем мюрид знает о самом себе.
25 ОктябряТина Митусова

Молчание и духовный опыт

Молчание — для большинства, немного — для близких по духу, сомнения — с учителем, но самое ценное так и остается личной тайной. Если учитель — Учитель, он знает, что происходит с учеником, и с ним не приходится обсуждать произошедшее.
3 СентябряТина Митусова

Служение в суфийских завиях

Никогда не знаешь, какие задания получишь — умение выполнять с любовью любое действие, даже самую чёрную работу, является основой для духовного развития. Ум, который всему сопротивляется, не способен достигать глубоких духовных состояний и внутренней гармонии.

Не тратьте свою жизнь

Не тратьте свою жизнь на учителей, рядом с которыми не переживаете божественное присутствие. Не слушайте тех, кто не способен передать живой опыт того, о чем говорит. Святые проявлены во всех традициях и доступны для общения, нужно просто открыть своё сердце тому потоку света, который они излучают. ...

Шукадев и урок про вожделение

Однажды, будучи прекрасным юношей, он шел по берегу реки вместе со своим престарелым наставником. По дороге они увидели купающихся девушек, которые не обратили внимания на юношу, но смутились и накинули одежду, когда появился почтенный старец.

Сажда, земной поклон, — самая сложная часть молитвы

Самое главное в намазе — это сажда, земной поклон. Порой это самое сложное, что есть в молитве, гораздо легче часами гордо сидеть с прямой спиной в медитации, чем на секунду склониться перед неведомой совершенной силой.

Преклонить свой ум перед стопами учителя

Несмотря на эти видимые признаки превосходства учителя над другими, настоящий наставник находится ниже всех своих учеников — он ставит их стопы на свои плечи и помогает взлететь наверх, преодолевая тяжесть нашей кармы.

Рад духовный и раб материальный

Быть рабом в материальном мире — значит занимать самое низкое положение. Быть рабом в духовном мире — занимать самое возвышенное положение.

Суфийские поэты Ирана

Мистический ислам Персии проявил свою красоту в том числе и в поэзии. Целая череда суфийских шейхов раскрывала знания о божественной природе через стихи — рубаи, газели, бейты. Омар Хайям, Саади, Аттар, Джами, Хафиз, Шах Ниматулла — лишь самые известные из иранских духовных поэтов.
20 МартаТина Митусова

1001 мудрость Шахерезады | 2015—2017