Современная 1001 ночь

Суфийские поэты Ирана

Мистический ислам Персии проявил свою красоту в том числе и в поэзии. Целая череда суфийских шейхов раскрывала знания о божественной природе через стихи — рубаи, газели, бейты. Омар Хайям, Саади, Аттар, Джами, Хафиз, Шах Ниматулла — лишь самые известные из иранских духовных поэтов.
20 МартаТина Митусова

Харун ар-Рашид и персидские сладости

Однажды Абу Юсуф, ученик великого мусульманского ученого Абу Ханифы, находился на приеме у повелителя правоверных Харуна ар-Рашида. Халиф очень уважал людей знания и приказал принести сладости, но ученый от них отказался.
20 МартаТина Митусова

Персидская каллиграфия

Иран нашел свой путь не только в исламской религии, но и каллиграфии — более легкая и плавная вязь, как будто улетающая в небо, стала спутницей духовных трактатов, миниатюры, поэзии, архитектуры и литературы.
23 ФевраляТина Митусова

Калила и Димна

Книга «Калила и Димна», руководство для царей по управлению государством, на примере историй про льва и двух шакалов, стала хитом восточного мира.
23 ФевраляТина Митусова

Мешхед — один из самых красивых городов Ирана

Рядом с гробницей Имама Резы похоронен часто упоминаемый в 1001 ночи повелитель правоверных Харун ар-Рашид. Он очень чтил мудрецов и в сложных ситуациях искал их наставлений. Однажды он сказал своему визирю: «Отведи меня к суфию, ибо мое сердце стало жестким и испорченным». Визирь привел халифа к ...
13 ЯнваряТина Митусова

1001 мудрость Шахерезады | 2015—2017