Современная 1001 ночь

По дорогам Ирана

Атмосфера сказок 1001 ночи сохранилась в трех странах — Марокко, Узбекистане и Иране. Персидская культура вплелась в архитектуру, орнаменты, язык и декоративное искусство Индостана, Средней Азии, Кавказа.

Поститься ли мусафиру во время путешествий

Я провожу в путешествиях половину времени, и во время поездок у меня гораздо больше времени для размышлений, созерцания и практик, потому что нет обременения важными обязательствами и связанными отношениями — можно плыть по своему внутреннему течению, никуда не торопиться, позволяя происходить тому, что должно произойти.

Саади — поэт с самой сложной судьбой

Материальная жизнь странствующего поэта Саади была наполнена сплошными испытаниями.

Служение в суфийских завиях

Никогда не знаешь, какие задания получишь — умение выполнять с любовью любое действие, даже самую чёрную работу, является основой для духовного развития. Ум, который всему сопротивляется, не способен достигать глубоких духовных состояний и внутренней гармонии.

Не тратьте свою жизнь

Не тратьте свою жизнь на учителей, рядом с которыми не переживаете божественное присутствие. Не слушайте тех, кто не способен передать живой опыт того, о чем говорит. Святые проявлены во всех традициях и доступны для общения, нужно просто открыть своё сердце тому потоку света, который они излучают.

О балансе мужского и женского

Мы молимся в одном пространстве, но в разных кругах; мы держимся на почтительном расстоянии друг от друга, но в отношениях не ощущается проявленной или подваленной похоти — нет неприязни к женщинам, одетых не по шариату, нет лицемерных барьеров при общении; я ношу хиджаб не из опасения пробудить чужое вожделение, а в знак уважения к Учителю и в ради единения и приобщения к мусульманской культуре.

Шукадев и урок про вожделение

Однажды, будучи прекрасным юношей, он шел по берегу реки вместе со своим престарелым наставником. По дороге они увидели купающихся девушек, которые не обратили внимания на юношу, но смутились и накинули одежду, когда появился почтенный старец.

Почему у святых несколько гробниц

Если вы хоть немного чувствуете тонкие энергии, то можете на собственном опыте проверить присутствие духа этих личностей и одинаковые вибрации в нескольких местах — Бог никогда не повторяется в своих творениях, и каждый святой обладает только ему присущей энергией.

Сажда, земной поклон, — самая сложная часть молитвы

Самое главное в намазе — это сажда, земной поклон. Порой это самое сложное, что есть в молитве, гораздо легче часами гордо сидеть с прямой спиной в медитации, чем на секунду склониться перед неведомой совершенной силой.

Преклонить свой ум перед стопами учителя

Несмотря на эти видимые признаки превосходства учителя над другими, настоящий наставник находится ниже всех своих учеников — он ставит их стопы на свои плечи и помогает взлететь наверх, преодолевая тяжесть нашей кармы.

1001 мудрость Шахерезады | 2015—2017